Crónicas de una Velada Increíble
Brindis preliminar - Mónica Novas, Oscar de Toro y Joaquín Sánchez |
Presentación de Mónica Novas por Joaquín
|
El pasado viernes 11 de Mayo tuvo lugar la tan esperada sesión de Gastrosexología en la bodega Alan de Val. El evento fue dirigido por la sexóloga Mónica Novas y complementado
por el bicampeón de Baristas profesionales de Galicia
por el bicampeón de Baristas profesionales de Galicia
Oscar de Toro.
Las actividades dieron comienzo en el transcurso de la tarde alargándose la jornada hasta después de la media noche en un evento lleno de emociones, sorpresas y sensaciones.
La sesión fue guiada por Mónica Novas, que expuso a los asistentes las explicaciones y los sugerentes videos entorno a la gastrosexología; colores, texturas y sabores asociados a recuerdos de infancia, los buenos momentos y los mecanismos fisiológicos y cerebrales que se desencadenan a traves de nuestras propias endorfinas.
Requeixo con castaña |
Los comensales tuvieron la ocasión de ir degustando y experimentado los diversos platos preparados por Mónica y en los que estuvieron presentes los contrastes y los juegos de sabores.
Trufas con base de Moscatel y Petas Zetas |
A la vez que se daba detallada explicación de cada una de las composiciones los asistentes los fueron acompañando de los distintos vinos de la bodega.
El momento cumbre llegó con la Empanada de Costela, que explicado por la propia Mónica, sugiere un momento de erotismo por la manera de comerla ya que es necesario abrirla antes de llevarla a la boca.
También se causó entre los participantes una especial intriga cuando experimentaron, con los ojos vendados, la conjunción de sabores formulado por Mónica y cuyos ingredientes debían identificar lo más acertadamente posible.
La ganadora del juego fué obsequiada con el preciado mandil de gastrosexología.
Para esta ocasión Oscar nos presentó una "arriesgada" creación basada en un blended que incorporaba una reducción de vino mencía y en la que se puso en juego la asombrosa
disparidad de su formulación.
El combinado, y su integración con nata emulsionada en carbónico, permitió disfrutar del arte compositivo de Oscar en torno al café.
COLABORACIONES
Destacar también la colaboración de los distintos artesanos de la zona que nos aportarón productos de primerísima calidad y que a continuación mencionamos.
ACEITE ACEIROGA
Aceite virgen 100% natural, se elabora con aceitunas varietales procedentes de las propias oliveiras familiares y sometidas tan pronto se recoleccionan en el mes de diciembre a procedimientos exclusivamente físicos.
La aceituna es llevada rápidamente a la almazara donde se realiza la extracción por molido y posterior centrifugado.
El aceite de ACEIROGA pertenece a la Indicación Geográfica Protegida de Aceites de Quiroga y corresponde a antiguos olivares que se encuadran en el término municipal de Bendollo.
Todos los asistentes tuvieron la ocasión de probarlo con pan de centeno para exaltar las cualidades de este genuino y maravillosos producto.
Aceiroga Facebook
CAURELOR : CASTAÑAS Y MERMELADAS ARTESANAS DE COUREL
disparidad de su formulación.
El combinado, y su integración con nata emulsionada en carbónico, permitió disfrutar del arte compositivo de Oscar en torno al café.
GALERIA FOTOGRÁFICA DE LOS PROTAGONISTAS
Mónica Novas y el Ateneo de los Sentidos
Mónica Novas y el Ateneo de los Sentidos
La perfecta dualidad entre Mónica y Oscar |
Oscar de Toro y la magia del café
Oscar es el poseedor de la llave de los tesoros del café |
Joaquin Sánchez y el secreto del Vino
Godello por excelencia |
COLABORACIONES
Destacar también la colaboración de los distintos artesanos de la zona que nos aportarón productos de primerísima calidad y que a continuación mencionamos.
ACEITE ACEIROGA
Aceite virgen 100% natural, se elabora con aceitunas varietales procedentes de las propias oliveiras familiares y sometidas tan pronto se recoleccionan en el mes de diciembre a procedimientos exclusivamente físicos.
La aceituna es llevada rápidamente a la almazara donde se realiza la extracción por molido y posterior centrifugado.
El aceite de ACEIROGA pertenece a la Indicación Geográfica Protegida de Aceites de Quiroga y corresponde a antiguos olivares que se encuadran en el término municipal de Bendollo.
Todos los asistentes tuvieron la ocasión de probarlo con pan de centeno para exaltar las cualidades de este genuino y maravillosos producto.
Aceiroga Facebook
CAURELOR : CASTAÑAS Y MERMELADAS ARTESANAS DE COUREL
Verónica Nuñez y Daniel Arza nos presentaron su gama de castañas y mermeladas artesanales. Los productos, que son elaborados con altísimos estandares de calidad, resultan de los más atractivos y podemos considerarlos como punteros en el ámbito del delicatessen más refinado.
AMEGROVE: LOS MEJILLONES DE A GROVA
De la costa Grovense pudimos saborear sus deliciosos mejillones. Hermanamiento perfecto entre mar y tierra, entre O Grove y A Rua.
EMBUTIDOS MARUCHO
Esta empresa familiar arraigada en las zonas altas de Manzaneda elabora un surtido de productos de primerísima calidad elaborando todos sus embutidos con ahumado a base de madera de roble y consiguiendo el punto óptimo de curación.
http://www.embutidosmarucho.com/
AS ALMENDREIRAS
Queso y requesón de vaca procedente de ganadería propia. Elaboración artesanal por Fernando Alvarez en A Mata de Manzaneda.
Queso tierno y sublime perfecto para acompañar con Godello Alan de Val.
Desde estas lineas agradecer a los asistentes su participación en esta jornada.
¡¡ NOS VEMOS EN LA PROXIMA SESIÓN !!
¡¡ NOS VEMOS EN LA PROXIMA SESIÓN !!
No hay comentarios:
Publicar un comentario